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2009年5月 5日
劇ウマ! フカヒレ土鍋姿煮込み 「維新號 銀座新館」
銀座電通通り。新橋よりに維新號 銀座新館があります。
長年通っているお店なのですが、その理由は・・・
「砂鍋翅」フカヒレ土鍋姿煮込み
東京で一番美味しいかも?と思っている維新號のフカヒレ土鍋姿煮込みです。
一般的なフカヒレ姿煮込みは、透明な鶏がらスープですが、この土鍋煮込みを見てみてください。(ちょっと湯気でレンズが曇ってしまい写りが悪いのですが・・)
半濁したスープ。たっぷりと煮込んで、コラーゲンがスープにたっぷりと溶け出しているんです。
ですから、熱々のスープをすすっただけで、唇がぺたぺたとぬめりを持ちます。これが、コラーゲン!すごいですね。しかも半端じゃなく美味しい。
このスープに麺を入れた、土鍋煮込みそばもありますが、お高いので、お薦めはノーマルな土鍋姿煮込みです。このスープをご飯にかけて食べると、もう最高の気分です。
三種盛り前菜
今日の三種盛り前菜は、湯葉、クラゲ、蒸し鶏の3種類でした。
ここのクラゲは、歯ごたえが良く、コリコリした感じで楽しめます。近隣の中華の有名店『筑紫楼』のクラゲは、薄くスライスしたようになっており、また違った感触です。味付けも、維新號の方が若干濃い味付けで、それはそれで美味しいと思います。
麻婆豆腐 マーボー豆腐
〆は定番の麻婆豆腐。辛すぎず味わいが豊かな麻婆豆腐です。
これと、先ほどのフカヒレスープとを交互にご飯にかけて楽しみます。
美味しい~~!最高の気分です!
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