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2009年9月24日

MITRO Serpico Cabernet Sauvignon 2007

ミトロ セルピコ カベルネ ソーヴィニヨン 2007

とても特徴的で素晴らしい美味しさのワイン。

オーストラリアのマクラーレン・ヴェールという場所で作られている知る人ぞ知る有名ワイン。

MITRO Serpico Cabernet Sauvignon 2007

最高級のカヴェルネ・ソーヴィニヨンを8週間乾燥させ、葡萄の持つうまみとエキスを最大限に凝縮して製造されますこの製法は、アマローネと呼ばれイタリアワインでは一般的に用いられる糖度を高めるための技法です。8週間というと長いように思われますが、イタリアワインでは3か月以上も乾燥させて干し葡萄のようになって完熟したブドウを用いてワインを作りますから、それほど長い方ではありません。

このミトロ・セルピコ。

カヴェルネ・ソーヴィニヨンの中では最高に美味しいと評価されるもので、飲んだ時の渋みと深みは格別なものがあります。今後、10年程度寝かせることによってさらに熟成されるだろうと予想されており、なかなか手に入りにくいのですが、もし手に入ったなら買い置きしてはどうでしょう。

噛みごたえのあるワイン。

舌の根元付近から歯茎がしびれる感覚がたまりません。

音楽でいえば、マウリッツィオ・ポリーニが奏でるベートーベン ピアノソナタ 「熱情」です。

柔らかでありながら、宇宙全体を響かせるような爆発的なエネルギー。

しかも、爆発そのものではなく、その、エネルギーの大きさのみ感じるという歯がゆさを持っています。

 

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2009年4月18日

CH.MOULIN A VENT シャトー・ムーラン・ナ・ヴァン 1999

率直に言ってとても美味しい。

酸味とタンニンとのバランスが良く、飲みやすいワイン。

メドックの1級シャトーでは、体調が整っていないと重く感じる事もあるが、このムーラン・ナ・ヴァンは、軽めでありながら、しっかりとしたメドックの本流を受け継ぐ味わい。

値段的にも手ごろであるから、ちょっとしたパーティや家庭でのディナーに最適な一本ではないでしょうか。

 

CH.MOULIN A VENT シャトー・ムーラン・ナ・ヴァン

★★★★★_____ (5/10)
濃淡 ★★★★★★★___ (7/10)
粘性 ★★★★★★____ (6/10)
香りの強さ ★★★★★★____ (6/10)
香りの複雑さ ★★★★★★____ (6/10)
アロマ ★★★★______ (4/10)
ブーケ ★★★_______ (3/10)
酸味 ★★★★______ (4/10)
果実味 ★★★_______ (3/10)
渋味 ★★★_______ (3/10)
タンニンの粗さ ★★★★★_____ (5/10)
甘さ ★★★★______ (4/10)
余韻 ★★★★★★____ (6/10)
コストパフォーマンス ★★★★★_____ (5/10)
総合評価 ★★★★★★____ (6/10)

 

 

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2009年4月16日

2002 リュサック サンテミリオン Lussac St.Milion

リュサック サンテミリオン2002

ボルドー・シャトー・リュサック・・・メルロとカベルネ・フラン種のブドウから作られるサンテミリオンのシャトー。

シャトー・リュサック Ch. Lussac サンテミリオン

2002年であるが、まだまだ若い。開封せずに、4~5年保管しておくといいかもしれない。サンテミリオンの特徴である、明るいルージュと華やかで軽めのアロマは、この2002年のリュサックでも十分味わう事が出来た。酸味のあるチーズだと、負けてしまう嫌いがあるので、生野菜や、ナッツなどをつまみにしてはどうか・・。

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2009年4月15日

CH.SENEJAC シャトー・セネジャック 1999 Haut-Medoc

1999 CH.SENEJAC シャトー・セネジャック

大好きなHaut-Medocである。1999年のヴィンテージという事で、飲み頃と思ったが、まだまだ若さが強かった。できれば5~6年保管しておけば、さらに複雑なアロマが楽しめたかもしれません。

Ch. SENEJAC シャトー・セネジャック Haut-Medoc
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2009年4月14日

Ch. Cote Montpezat シャトー・コート・モンペザ 2001

シャトー・コート・モンペザ コート・ド・カスティヨン ボルドー

コート・ド・カスティヨンのモンペザ 2001年です。フランス・ボルドーのドルドーニュ川。モンターニュ・サンテミリオンで有名な、リブルネ地区に隣接した場所が、「コート・ド・カスティヨン」です。


シャトー・コート・モンペザ コート・ド・カスティヨン


★★★★★_____ (5/10)
濃淡 ★★★★★★★___ (7/10)
粘性 ★★★★★★____ (6/10)
香りの強さ ★★★★______ (4/10)
香りの複雑さ ★★★★______ (4/10)
アロマ ★★★★______ (4/10)
ブーケ ★★★_______ (3/10)
酸味 ★★★★______ (4/10)
果実味 ★★★_______ (3/10)
渋味 ★★★_______ (3/10)
タンニンの粗さ ★★★★★_____ (5/10)
甘さ ★★★★______ (4/10)
余韻 ★★★★______ (4/10)
コストパフォーマンス ★★★★★_____ (5/10)
総合評価 ★★★★______ (4/10)

2001年のヴィンテージなのでもう少しアロマやブーケを期待したいところでした。
コストパフォーマンスは悪くないかと思いますが、ボルドー好きの人には、物足りないかもしれませんね。




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2009年4月 8日

シャトー・トゥール・デュ・オー・ムーラン Ch.Tour du Haut-Moulin

シャトー・トゥール・デュ・オー・ムーラン 1999

1999年というヴィンテージ。格安で手に入るボルドーの中では、熟成が高いものと思います。封を開けた時にコルクにびっしりと青カビがついていました。管理状態の良さと年代を感じます。



シャトー・トゥール・デュ・オー・ムーラン

★★★★★★★___ (7/10)
濃淡 ★★★★★_____ (5/10)
粘性 ★★★★★★____ (6/10)
香りの強さ ★★★★★★____ (6/10)
香りの複雑さ ★★★★★★____ (6/10)
アロマ ★★★★______ 4/10)
ブーケ ★★★★______ (4/10)
酸味 ★★★★★★____ (6/10)
果実味 ★★★★______ (6/10)
渋味 ★★★★______ (4/10)
タンニンの粗さ ★★★★______ (4/10)
甘さ ★★★★______ (4/10)
余韻 ★★★★______ (4/10)
コストパフォーマンス ★★★★★_____ (5/10)
総合評価 ★★★★______ (4/10)



サン・ジュリアンやマルゴーは手軽に飲むには高価すぎますが、このシャトー・トゥール・デュ・オー・ムーランはオー・メドックの中でもお手ごろ価格で楽しめるワインです。

 

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2009年3月27日

ヴィラ・デステ・スペシャル・リザーヴ・ブリュット2004 VILLA D'ESTE

イタリアのコモ湖(コモ湖:Lago di Como、またはラーリオ湖:Lario)と呼ばれる地域があるそう。

もちろん、行った事はないのですが、湖のほぼ中央に位置する半島には、どこかで聞いたことがある「ベッラージョ」と呼ばれる村があるそうで、イタリアの最高級リゾート地になっているそうです。「G.H. VILLA SERBELLONI」という5つ星のホテルがあるのも、このベッラージョ村だそうです。

この、「ヴィラ・デステ・スペシャル・リザーヴ・ブリュット2004 」は、そのコモ湖畔にある「Villa D'este」というやはり超一流のホテルの、オリジナルのブリュットです。

本来、このヴィラ・デステでしか飲めないはずのスパークリング・ワインなのですが、なぜか東京で手に入るんですね。

 

ヴィラ・デステ・スペシャル・リザーヴ・ブリュット 2004

とても素敵な泡立ちで、スパークリング・ワインにありがちな、ツンとしたとげとげしさがありません。蜂蜜のような甘みと香りが素晴らしく、きんと冷やせば、あっという間に飲み干してしまいます。

Endlessblueお気に入りのスパークリング・ワインです。

 

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2009年3月22日

Dolcetto d'Alba 2007 ドルチェット・ダルバ

Dolcetto〈 ドルチェット 〉とは、イタリアの ピエモンテ地方を原産とするぶどう品種のことです。

Alba(アルバ)は、Cuneoにある村の名前だそうです。

ということで、アルバ村のドルチェット品種の葡萄酒ってかんじですね。

 

Dolcetto d'Alba

 

イタリアワインは、奥深いです。

このTENUTA CARRETTAのドルチェットの素晴らしいこと。

開封した直後は、ピリリとした刺激。

まるで発泡性のワインであるかのような刺激が楽しめます。

少し時間をおくと本領を発揮。

ふくよかな香りと、軽いタンニンの渋みがくすぐります。

この品質で2000円しないお値段ですから、イタリアワインはすごいですよね。

コストパフォーマンスがいいですね。

 

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Cotes du Ventoux In Fine Rouge 2007

フランス・ローヌの赤ワイン。

CARAVINSERAIL

グルナッシュ70%、シラー30% をブレンドしたワインで、セメント製のタンクで醸造したというワイン。

リーズナブルな価格ながら、本当に楽しめるワインです。

軽くつまみながらのパーティに向くようなワインで、じっくり味を確かめるようjな飲み方には耐えられません。

目が覚めるような青紫かかったルージュ。

香りもフレッシュで口当たりも良いので、赤ワインが苦手な方でも楽しめるとおもいます。

 

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2009年3月15日

シャトールクーニュ・ボルドー・シューペリュール 2005

Chateau Recougne Bourdeaux Superieur Milhade

ミラードのボルドー・シュペリュール。

2,000円以下のボルドーの中では、まあまあではなかろうか。

酸味とタンニンが少し強めの飲み口は、結構、通好み。

シャトー ルクーニュ ボルドー・シューペリュール 2005

ミラード社によるボルドー・シュペリュールです。

廉価な割りには、飲み応えがある、さすがボルドーと言わせる一本です。

つまみには、甘めのチーズやドライフルーツが合うでしょう。

ニンニク系の香りが強い料理では、少し腰が弱い気がします。

ブルー系のチーズでも、物足りなさが出てしまいます。

プラムやチェリー、アンズなどのドライフルーツが似合うと思います。

 

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