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2008年11月13日

牡蠣フライ!カキフライ! 神楽坂のカキフライ!

おかむら (とんかつ / 飯田橋・神楽坂)

さあ!カキフライのシーズンですね!

カキフライ!カキフライ!

揚げたてが最高にジューシー!

 

牡蠣フライ

 

今日は神楽坂のとんかつ屋さん『おかむら』さんの牡蠣フライをいただきました。

もうとろけるほどジューシー!

 

「海のミルク」と呼ばれる牡蠣

栄養価はグリコーゲン、タウリン、ビタミンA,B,C、イナアシン、亜鉛、鉄分など、どれをとっても魚介類の中でトップクラスの含有量なのだそうですよ。

グリコーゲンといえば、「一粒300メートル」のグリコでおなじみの体を動かす為のエネルギーに直結する多糖類で、筋肉や臓器を動かす為の大切な燃料となる栄養素ですよね。
タウリンは、よく「タウリン 1000mg!」のコマーシャルでもおなじみのように、ドリンク剤にも配合されるもので、心臓の動きを調整する効能があります。ですので心臓病や肝臓病の治療にも使われているそうです。

亜鉛は、味覚神経の維持、精子の増殖、インシュリンの生合成、毛髪の発育などに効果があり、要するに男が男らしくある為の重要な栄養素ということですね。
しかも鉄分が多いので、貧血気味の女性にも効果覿面!

元気一杯になりますよ!

 

これから、牡蠣のベストシーズン!

週に一度は食べたいものです。

 

 

 

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