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2009年2月19日
神楽坂の老舗鰻屋 かぐら坂 志満金 (しまきん)
神楽坂の入り口に志満金あり。
神楽坂といえばどちらかといえば、袋小路にある木造の母屋ってな想像をしますが、『志満金』は大きなビルディングで、宴会場も備えた大料亭という雰囲気です。
とはいっても、一見の客も気兼ねなく入れるし、もちろん私のように一人でふらりと立ち寄る事もぜんぜんOKです。
雅というランクの鰻重です。上から二番目。
注文してから20分ほどで運ばれてきました。
ご飯が柔らかめでしっとりとしています。
鰻も焼き立てで、表面も中も温度が高く、箸で割るとじんわりと脂がにじみ出て、湯気が立ち上がります。
たれは、それほど辛口を意識したものではなく、甘辛タイプでしょうか。
思ったよりあっさりとしていて食べやすかったです。
肝吸いが少し塩辛いのが難点。
最後に抹茶と和菓子が出ますが、これは食事の前の方がいいような気がしました。
かぐら坂 志満金 (かぐらざか・しまきん) (うなぎ / 飯田橋)
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