« ウェスティンホテル東京 ミシュラン一つ星 「鉄板焼 恵比寿」 その2 | ホーム | 海南鶏飯 ハイナンチーファンのナシゴレン »
2009年3月18日
ウェスティンホテル東京 ミシュラン一つ星 「鉄板焼 恵比寿」 その3
米沢牛のサーロインステーキ
いよいよメインディッシュ。米沢牛のサーロインを鉄板焼きにしていただく。肉の調理も見ごたえがあるエンターテイメントの一つだ。鮮やかな手さばき。サーロインは一度にすべてを焼いてしまうのではなく、お客の食事の進み具合を見ながら半分ずつ、カットを変えながら焼いてくれる。

付け合わせの野菜も準備万端。 柔らかくてとても美味しい肉だった。


ガーリックライス
鉄板焼きの最後の食事は、ガーリックライスに限る。お米を調理する工程が見ていて大変面白いからだ。しかも、レストランによってそれぞれ作り方が微妙に違うため、とても面白い。ここ、ウェスティンホテル東京の恵比寿では、比較的オーソドックスな作り方をしていた。



塩コショウと胡麻が振られ、丁寧に炒められる。醤油で最後に香りをつけるが、ここでは、直接鉄板の上に垂らした醤油に、上からご飯をのせるようにして混ぜ合わせていた。
トラックバック(1)
トラックバックURL: http://iforce.sixcore.jp/mt5/mt-tb.cgi/341
昨日、本屋に行ったらつい目にとまって見てしまいましたミシュラン関連本。結局立ち... 続きを読む
コメントする